Consulta Alunos  

Imprimir

A primavera em modo Eco-escola na Escola EB23 de Maceda

Escrito por Webmaster. Publicado em EB 2,3 de Maceda

O programa Eco-escolas na nossa escola anima todos os que estão sensíveis à educação ambiental. Em articulação com a biblioteca escolar e educação especial, a decoração dos diversos espaços tem sido assegurada de forma sustentável e sempre no sentido de reduzir os resíduos. Os alunos que visitam a biblioteca têm sido convidados a participar neste esforço para tornar o espaço escolar mais aprazível sem explorar recursos e aproveitando o que sobra e o que a natureza dá. Quer o tema seja o despontar das flores quer seja a biodiversidade marinha ou a água, por todo o lado estão verdadeiras obras de arte que inspirar esta comunidade escolar. A todos quantos contribuem todos os dias para este objetivo e procuram sempre novas tarefas e desafios agradece-se a disponibilidade e colaboração.

A coordenadora do Eco-escolas: Fátima Lopes

Imprimir

Eco-cozinheiros de Maceda

Escrito por Webmaster. Publicado em EB 2,3 de Maceda

O programa Eco-escolas na nossa escola elaborou uma ementa desenhada   com o objetivo  de promover junto dos alunos, a composição de uma refeição equilibrada, saudável, sustentável e saborosa, tendo como base a Dieta Mediterrânica – Património Mundial e Imaterial da Humanidade pela UNESCO. Um grupo de ecocozinheiros do 9ºano teve oportunidade de demonstrar as suas habilidades gastronómicas num encontro que teve lugar no passado dia 16 de março na Escola Profissional de Hotelaria do Porto acompanhados pelas docentes Helena Pinto e Fátima Lopes. A escolha dos pratos e respetivos ingredientes teve em consideração o equilibrio nutricional , isto é a adequação dos alimentos ingeridos às necessidades nutricionais dos alunos na adolescência priveligiando-se o recurso a alimentos de origem vegetal em detrimento da utilização de fontes proteicas como a carne ou o peixe. De forma a preservar o valor nutritivo, os alimentos selecionados têm uma presença forte na produção agrícola local minimizando-se o período de armazenamento, transporte e conservação. A integração de um vegetal como a urtiga tem como objetivo reforçar nutrientes como sais minerais e algumas vitaminas. As ervas aromáticas são utilizadas na condimentação dos pratos, em substituição do sal de adição, e reforçando a presença de alimentos ricos em sais minerais e fibras.

Imprimir

DESFILE DE CARNAVAL NA EB MACEDA

Escrito por Webmaster. Publicado em EB 2,3 de Maceda

Na manhã do dia 17 de fevereiro, realizou-se o já tradicional desfile de carnaval na Escola Básica de Maceda. A organização esteve a cargo dos alunos do 9ºG, tendo desfilado alunos de todas as turma, cada uma de acordo com o tema selecionado. O júri, composto pelas docentes Helena Caldeira e Ângela Martins e pela assistente operacional Rosa Maria, decidiu premiar com o 1º lugar a turma do 6º G, no 2º ciclo, e o 9ºH, no 3º ciclo. Alguns membros da Associação de Pais e Encarregados de Educação juntaram-se à festa, desfilando e distribuindo gelatinas por todos os intervenientes. Foi uma manhã divertida e todos contribuíram para este salutar momento de convívio e amizade. Parabéns a todos os participantes.    

Imprimir

O programa Eco-Escolas e a alimentação sustentável

Escrito por Webmaster. Publicado em EB 2,3 de Maceda

No âmbito da articulação entre o programa Eco-Escolas, a Bilioteca Escolar na Escola Básica de Maceda e o PES foi assinalado o Dia da Alimentação. Tendo por base a necessidade de proteger o meio ambiente através da utilização racional e sustentável dos recursos, foi lançado o desafio à comunidade educativa para que os alunos elaborassem juntamente com a família, um «taleigo» saco de pano com múltiplos usos no nosso dia-a-dia, a partir de restos de tecidos de peças de vestuário sem reutilização possível. Neste caso a sugestão foi a sua utilização para transporte do lanche. O resultado está à vista de todos e exposto na biblioteca que, no seguimento desta ideia vai procurar adotar um sistema de transporte de livros para outros polos evitando a utilização de sacos de plástico recorrendo aos famigerados «taleigos. Na biblioteca estão também em exposição alguns cartazes informativos no que se refere à importância da alimentação saudável que procuram enquadrar a comemoração do Dia da Alimentação.

Imprimir

Dia da Alimentação 2022 na Escola EB23 de Maceda

Escrito por Webmaster. Publicado em EB 2,3 de Maceda

O Dia da Alimentação foi assinalado na escola EB 23 de Maceda pelos alunos do 6ºano com uma atividade prática desenvolvidas em articulação com o PES, Eco-Escolas e no âmbito da disciplina de Ciências Naturais. Os alunos da turma do 6ºG e 6ºH, em colaboração com a professora Carla Antunes e Isabel Santos puseram à prova os seus dotes culinários e os seus conhecimentos em nutrição, na preparação de sopas e de espetadas de fruta. Todos os ingredientes foram angariados pelos alunos junto das famílias que assim colaboraram ativamente para que este projeto tivesse sucesso. A sua escolha teve por base a alimentação saudável e sustentabilidade ambiental já que os alunos procuraram trazer legumes da época produzidos nas sua hortas nesta época.  A sopa esgotou rapidamente  o que atesta a  qualidade do produto obtido. A atividade desenvolvida pelos alunos de 6ºano, demonstrou que a Escola tem um papel  muito importante ao promover a responsabilidade, a autonomia nos alunos e a compreensão do processo de tomada de decisões em grupo para intervir sobre as realidades naturais e sociais no mundo atual. No entanto, só numa lógica de gestão flexível do currículo e do trabalho conjunto dos professores sobre o currículo, e o estabelecimento de parcerias com os diversos projetos de desenvolvimento extracurricular, é que se torna possível explorar temas diversos, trazendo a realidade para o centro das aprendizagens. 

A professora de Ciências Naturais