Palestra - Química da Cerveja
Realizou-se no dia 8 de maio, a partir das 10 horas na Escola Secundária de Esmoriz, uma palestra subordinada ao tema " QUÍMICA DA CERVEJA” dinamizada pelo grupo de Física e Química. Esta palestra teve como orador o professor Luís Guilherme Guido, do Departamento de Bioquímica da Faculdade de Ciências da Universidade do Porto e destinou-se aos alunos do 11º ano deste Agrupamento de Escolas de Esmoriz - Ovar Norte.
A palestra iniciou-se com uma abordagem histórica da cerveja. Foram ainda abordados os vários processos industriais do fabrico de uma cerveja, desde a cevada ao produto final. Os aspectos bioquímicos e enzimáticos do processo de maltagem e brassagem, a fermentação e a componente sensorial também foram abordados nesta palestra, com exemplos práticos. Os alunos tiveram oportunidade de observar e distinguir as características sensoriais das matérias-primas, em particular a cevada, o malte e o lúpulo. A palestra superou todas as expectativas, com uma excelente participação dos alunos. O nossos agradecimentos, a todos presentes e em especial ao professor Luís Guido por nos ter proporcionado um excelente momento de aprendizagem.
As professoras
Carla Ramos
Idalina Cunha
Isabel Reis
Rosa Amélia Ferreira